首页 > 新闻资讯 > 今日要闻 > 正文

2018“国考”有这些变化

作者: 发布时间:2017-10-31 来源: 江苏教育发布

  2018年度国家公务员考试报名将于10月30日正式启动,本次“国考”共计划招录2.8万余人,招录规模创历史新高……

  报名时间为10月30日—11月8日

  注意!想报名,要抓紧时间!

  根据国家公务员局的消息,2018年度国家公务员考试的报名时间为10月30日到11月8日。公共科目笔试将于2017年12月10日进行,地点为全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大城市。

  今天开始,考生可登录中央机关及其直属机构2018年度考试录用公务员专题网站查询招考公告、招考职位信息、报考指南、考试大纲、政策法规等情况。

  计划招录2.8万人

  本次招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加。根据招考职位表来看,本次考试共提供了1.6万余职位,计划招录人数达到28533人,刷新历史新高。

  有数据统计,2013至2017年度的国考,计划招录人数分别为20839人、19538人、22248人、27817人、27061人,国考招录规模在波动中总体上升。

  从报考规模来看,2009年到2017年,国考报名人数已连续9年在百万以上,2017年度国考有148.63万人通过报名资格审查。

  从学历要求来看,统计显示,今年“国考”本科学历可报职位为14426个,占总职位的87.25%,占据了大部分职位的学历要求;硕士学历可报职位为11425个,占总职位的69.10%。仅限硕士学历报考的职位有437个,仅限博士学历报考的职位有17个。

  更重基层用人导向

  本次国考继续坚持重视基层的用人导向。国家公务员局考试录用司巡视员彭忠宝介绍,省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位和专业性较强的职位外,全部用于招录具有2年以上基层工作经历的人员。

  此外,市(地)级以下职位以招录应届高校毕业生为主,引导和鼓励优秀高校毕业生报考基层职位,到基层建功立业。

  国家公务员局考试录用司巡视员 彭忠宝:

  中央机关直属机构市(地)级以下职位,原则上安排15%左右的计划专门用于定向招录服务期满,考试合格的服务基层项目人员,其中重点招录大学生村官。

  适当降低艰苦边远地区进入门槛

  本次国考还延续了适当降低艰苦边远地区进入门槛的政策。这些优惠政策包括对艰苦边远地区县(区)级以下职位,视情况采取适当降低学历要求、放宽专业限制、不限制工作年限和经历、单独划定笔试合格分数线等措施,降低进入门槛。

  同时,设置一定数量的县(区)级以下职位面向当地户籍、生源或在当地长期生活、工作的人员招考,落实新录用公务员最低服务年限,稳定艰苦边远地区基层公务员队伍。

  从招录人数来看,本次招录中,中央机关招录1386人,占总人数的4.86%;省(含副省)级机关招录人870人,占总人数的3.05%;市(地)级机关计划招录2456人,占总人数的8.61%;县(区)级及以下计划招录23821人,占总人数的83.48%。

  国税、海关等系统为招人大户

  本次参与国考招录的单位还是分为4大类:中央党群机关、中央国家行政机关、中央国家行政机关直属机构(省级及以下)、参照公务员法管理事业单位。按领域来分,国税、海关、统计、海事等依旧是招考大户。

  在本次招录的2.8万余人中,国税系统计划招录人数高达17701人,占比最高。其中,广东省国税局、山东省国税局、四川省国税局的计划招录人数均在千人以上。专家分析,国税部门招录对象涵盖较广,又没有太多的专业限制,一直是招录大户,也是报考大户。

  值得一提的是,本次国考招录中出现了涉及“北京新机场”的招考职位,这些职位分布在北京海关和中国民航局首都国际机场公安分局。

  特别提示:本次考试不指定考试辅导用书,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。目前社会上出现的假借公务员考试命题组、考试教材编委会、中央公务员主管部门授权等名义举办的有关公务员考试辅导班、辅导网站或发行的出版物等,均与本次考试无关,敬请广大报考者提高警惕,切勿上当受骗。

  收藏!参加“国考”这些你必须知道

责任编辑:陈路

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载