首页 > 招考信息 > 就业 > 正文

文科女求职危机难化解 文科男走俏护肤美容行业

作者:唐闻佳 陶佳苹 发布时间:2015-09-07 来源: 扬子晚报网

10月30日,一位应聘者在看用人单位的招聘信息

新华社记者 王建威 摄 转自新华网

要说今年的招聘形势如何,真是很矛盾!国家核电在上海交通大学宣布2011年校园将招聘开放800个岗位;中化集团在复旦大学宣布今年将招聘1600名应届生;华为在上海外国语大学举行校园招聘,透露要招募6000名应届生……用“大热”来形容不为过。但再一细看,这些“龙头老大”长达数十页的招聘需求表中,文科岗位只有个位、甚至零位数。难怪当记者在上海某211大学遇到英语系的小盛,她文绉绉地抛出一句,“就业形势一片大好,可惜与我无关。”

对小盛来说,更糟糕的是,在屈指可数的岗位中,诸如美容护肤、快速消费品、市场、公关等文科女“对口行业、岗位”,早已以“女生为患”,“根据学长学姐的经验,这些岗位、行业考虑到性别平衡,也优先考虑男生。”在文科女看来,不论就业形势好坏,她们永远是学校里的“就业困难户”。

文史哲“三军”同台竞争

今年,很多名企都有大举扩张的势头,不过,“扩张”岗位集中在理工科。面对有限的招聘岗位,全国“文科女”都感到了“求职危机”。为了谋求更多的工作机会,她们甚至“打飞的”到北京、上海、广州等校园宣讲的集中地寻觅机会。

在复旦大学举行的某大型国企宣讲会上,记者就遇到从哈尔滨工业大学赶来的一位文科女,她是对外汉语专业的应届生。宣讲会上,她无暇顾及讲台上企业的“光辉历程”,只是焦急地翻阅宣讲单上的几百个岗位。“并非所有的企业都有这样的招聘规模!”面对这样一个大型国企,她希望能找到匹配岗位,成功地找到工作。所幸,她在上千个对应届生开放的岗位中,找到两个算是文科的岗位——行政管理。岗位要求:行政、文秘、中文专业,两个岗位各招一人。

这样“大而化之”的岗位要求几乎是文科岗位的“经典模板”。“理工科岗位往往有具体的专业要求,所谓一个萝卜一个坑;而文科岗位要求模糊,大部分是专业不限的,这意味着以文史哲为首的文科大军要扎堆竞争这少得可怜的几个岗位呀!”

文科男走俏护肤美容行业

相比之下,文科男就因为性别关系,在就业市场上享受“先天优势”。上海财经大学工商管理专业的研究生赵菁发现,眼下率先找到工作的都是男生,她的印象是,“有三四个男生9月份就拿到证券公司的offer了,这些公司都喜欢男生,女生的成绩再好也没用!”

在文科男看来,文科女的“抱怨”并非虚言。复旦大学国际关系专业的研究生小森曾参加过某政法类机关的面试,该单位写明“男生优先”,尽管也有女生被通知笔试,但没有一个女生最终拿到进一步面试机会。

实际上,文科人才市场也遵循“物以稀为贵”的道理。“多年来,由于文科专业内女生居多,与之专业对口的行业、岗位早已‘女生为患',企业为了平衡性别,自然偏向男生。”业内人士告诉记者,眼下,原本由文科女把持的护肤美容、快消行业,也青睐文科男。难怪一位文科女在得知本班男生进入某国际知名化妆品牌的管理培训生项目后,在网上大呼,“企业宁愿要一个对美没有概念的男生,预示着文科女连最后的战场也保不住了。”

无奈投奔“显学”

形势严峻,文科女纷纷求变,一个方法就是投奔“显学”。在文科女看来,小语种以及会计、金融、经济等“文科内的理科”专业就是“显学”。这些相比其他文科“万金油”专业,多了一点“核心竞争力”。

华为今年少得可怜的“5%”文科岗位,全都针对泰国语、阿拉伯语、印度尼西亚语等小语种毕业生,这也是为什么这家以通信着称的企业将上海外国语大学纳入全国宣讲计划的原因。此外,“专业不限”的四大会计师事务所,每年招募上千名应届生,也被文科生誉为“超级接盘手”。

为提高“求职竞争力”,一个趋势是,文科女纷纷考研如“二次投胎”般转专业。记者在复旦大学的一次校园宣讲现场,遇到上海财经大学产业经济方向的研究生小凡。两年前,她从北京大学中文系毕业,因为找不到理想岗位,只得转而投奔“就业形势很好”的财大经济、金融类专业。如今才上研一的她,频频光顾各大宣讲会,“尽管专业还不错,也要早些准备起来。”

编辑:陈路

责任编辑:陶雯雯

相关新闻

江苏教育报刊总社 | 关于我们 | 网站地图 | 法律声明 | 违法和不良信息举报

地址:中国江苏省南京市草场门大街133号  邮编:210036  

网站相关问题请发送邮件至help@jsenews.com

电话:86275776(报社相关),86275726(通联发行) 传真:025-86275721,86275777;技术支持:18761656745。

苏公网安备 32010602010084号, 苏ICP备09001380号,信息网络传播视听节目许可证号:1010420

江苏教育报刊总社版权所有,未经书面授权禁止使用,禁止转载